Wohl keine Blume verkörpert den Sommer charmanter und imposanter als die Sonnenblume. Kein Wunder, dass auch Künstler wie Claude Monet und Vincent van Gogh das Frohsinn verbreitende, leuchtende Gelb ihrer malerischen, der Sonne zugewandten Blüten schätzten. Die wilde Schönheit kann jetzt direkt ins Beet gesät werden und blüht bis in den Oktober hinein.
Die Sonnenblume ziert nicht nur Bauerngärten.
Historischen Quellen zufolge verehrten bereits die Inkas die ursprünglich in Nord- und Mittelamerika beheimatete wilde Blume als Symbol ihres Sonnengottes Inti. Im 16. Jahrhundert brachten Seefahrer die Samen mit nach Europa, wo die einjährige dekorative Pflanze aus der Familie der Korbblütler seither als Zierpflanze kultiviert wird.
Zugegeben, die „gewöhnliche Sonnenblume“ (Helianthus annuus) ist pflegebedürftig. Ihre tiefreichenden Wurzeln saugen eine Menge Wasser und in der drei- bis viermonatigen Wachstumsphase muss regelmäßig gedüngt werden. Doch der Aufwand lohnt sich, da die bis zu drei Meter hochwachsende Pflanze bis Oktober blüht und vielseitig verwendbar ist: Als strahlender Hintergrund von Rabatten ziert die hohe Sorte nicht nur Bauerngärten, auch als einzeln stehende Topfpflanze bildet sie einen schönen Blickfang. In Gruppen gepflanzt bietet die schnell wachsende Sonnenblume einen dekorativen Sichtschutz. Unser Tipp: Passen Sie die Standortwahl Ihrem Lieblingssitzplatz an, da der Kopf der jungen Sonnenblume dem Lauf der Sonne folgt!
Sonnenblumensamen können Sie Anfang Juni mit jeweils 30 bis 50 Zentimeter Abstand an einem sonnigen Standort direkt ins Beet aussäen, aber schützen Sie die Keimlinge vor Schnecken! Ein Bambusstab als Stütze verhindert, dass die tellergroßen Blüten im Wind abknicken. Vor Zäunen oder an Hauswänden steht die Schöne windgeschützt und findet besseren Halt.
Tipp für Blumenstrauß mit Sonnenblume.
Sehr beliebt ist die Sonnenblume auch als Schnittblume für üppige Sommersträuße. In der Vase wird sie gern mit Rittersporn und Lavendel kombiniert. Dazu sollten Sie die Stängel mit einem scharfen Messer schräg abschneiden und die Stielenden zum Versiegeln für drei Sekunden in heißes Wasser tauchen. Sind die unteren Blätter entfernt, stellen Sie die Blumen in handwarmes Wasser (am besten täglich wechseln). Schneiden Sie die Stiele öfter neu an, damit der Strauß lange frisch bleibt.
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